Тюмень
Новосибирск
Екатеринбург
Березовский

 

Любые родители мечтают, чтобы у их ребенка с самого раннего детства был собственный уголок в квартире. А еще лучше - детская комната. К счастью, отдельная детская в наше время не редкость. Любящие папа и мама тщательно продумывают дизайн этой комнаты, долго и с любовью подбирают каждый предмет обстановки.

Как обустроить детскую комнату? Как сделать ее такой, чтобы маленькому хозяину в ней было уютно, чтобы атмосфера положительно влияла на развитие его личности, формирование стиля, вкуса, способствовала творчеству, физическому и психическому здоровью?

Конечно же, чтобы не создавать себе лишних проблем, можно купить мебель "на вырост". Можно создать в квартире музей мебели из дорогих пород и постоянно напоминать сыну или дочери о дороговизне и о том, как нужно относиться к ней: руками не трогать, "с ногами" не лезть. А можно, учитывая особенности характера и пристрастия своего ребенка, создать сказочную, неповторимую обстановку, в которой он будет единоличным обладателем всех тех "сокровищ", которые находятся в комнате - в его небольшом мире, в котором ребенок самостоятельно и с помощью взрослых познает его. Детская комната - это место, где ваше чадо не только спит, играет, отдыхает, занимается, это еще и место, где он осознает себя личностью, хозяином.

Совсем необязательно покупать очень дорогие вещи. Нужно лишь прислушаться к советам специалистов (психологам, архитекторам, дизайнерам), к голосу своего сердца, ну и, конечно же, к мнению ребенка.

 

Поговорим о цвете

Самая распространенная ошибка родителей – это оформление комнаты в одной цветовой гамме, голубой для мальчиков и розовый для девочек. Поэтому рекомендуется цветовое разнообразие: сочетание ярких и теплых тонов как нельзя лучше способствует всестороннему развитию человека. Отсутствие цветового разнообразия вряд ли серьезно отразится на здоровье ребенка, но может усугубить существующие проблемы, поэтому при выборе обоев, мебели, штор следует руководствоваться советами и рекомендациями психологов с учетом особенностей каждого ребенка, его темперамента. Правильно выбранный цвет создаст ощущение гармонии, а неверно подобранный вызовет усталость, раздражительность, протест, дискомфорт.

Меланхоликам предпочтительней красные, оранжевые, желтые цвета.

Флегматикам рекомендуются красный и желтовато-красный.

Сангвиники будут чувствовать себя комфортнее при неярких тонах фиолетового, но в небольшом количестве, так как при длительном воздействии он может вызвать утомление.

Холерику лучше всего подойдут голубой, красный и зеленый.

Для совсем маленьких детей, грудного возраста, предпочтительней пастельные тона, которые действуют успокаивающе, или оттенки розового, олицетворяющего привязанность и любовь. Этот цвет снижает возбуждение, вызывает сонливость.

- Красный цвет действует на психику возбуждающе, может привести к гиперактивности, утомляемости, ночным кошмарам, в небольшом количестве положительно влияет на детей медлительных и флегматичных.

Сочетание красного и зеленого цветов создает ощущение беспокойства.

- Синий действует угнетающе на нервную систему: при длительном воздействии может вызвать депрессию и усталость. Подобный эффект голубого снижен тем, что ассоциируется с природой: небом, водой, но все же присутствует.

- Зеленый - самый предпочтительный цвет. Помогает расслабиться и успокоиться, оказывает болеутоляющее действие, способствует хорошему настроению, концентрации внимания.

- Желтый цвет не столь агрессивно действует, как красный. Дает положительные эмоции, увеличивает остроту зрения, но противопоказан при перевозбуждении и невралгии.

- Оранжевый - вызывает приятное возбуждение, но в большом количестве вызывает утомление. Усиливает аппетит.

Большие поверхности следует исполнять в светлых, сдержанных тонах. Для этого лучше всего подойдет цвет слоновой кости. Цвета, подобные этому, вызывают состояние радости и увеличивают работоспособность. Аксессуары (шторы, покрывала и т.д.) могут иметь насыщенные тона. А вот цвет письменного стола, по возможности, должен быть нейтральным.

Следует учесть, что с развитием зрительного восприятия развивается мышление. И чем тоньше это восприятие, чем больше оттенков различает глаз человека, тем совершеннее человеческий мозг.

Это давно поняли японцы, именно поэтому их технологии на шаг впереди остальных и именно поэтому они уделяют развитию у детей чувства цвета такое огромное значение. Японским детям живопись в школах преподают ежедневно.

Занимаясь вопросом цветового решения комнаты своего ребенка, помните, что всего должно быть в меру. И в первую очередь прислушайтесь к желанию хозяина комнаты, потому что цвет, рекомендованный специалистами, ему может просто не нравиться.

 

Теперь поговорим о мебели

В настоящее время, когда выбор мебели настолько велик, что глаза разбегаются, подобрать комплект индивидуально под конкретного ребенка и просто, и одновременно сложно. Детской комнате противопоказана мебель с острыми и выступающими углами, что продиктовано не только соображениями безопасности ребенка. Лучше выбирать мебель со сглаженными углами. Над кроватью не стоит вешать полки, нельзя допускать и нависания шкафа, это не только опасно, но и создает ощущение угрозы и дискомфорта.

1. Мебель должна соответствовать ребенку по размеру, быть удобной и функциональной. Стол должен быть немного выше локтя стоящего рядом ребенка, просторным и устойчивым, желательно с небольшим наклоном столешницы. К стулу также есть определенные требования: ноги, согнутые в коленках под прямым углом, должны упираться в пол либо в какую-нибудь подставку.

2. Мебель должна быть безопасной. Никаких сложных конструкций, острых углов, бьющихся компонентов. Она обязательно должна быть устойчивой и изготавливаться из экологически чистых материалов.

Специалисты рекомендуют для детской комнаты так называемую модульную мебель. Что это такое? Модульная мебель - это набор отдельных компонентов, из которых, по желанию, можно собрать одну из множества конфигураций.

Большое преимущество модульной мебели заключается в том, что, используя необходимые элементы, можно самому создать тот набор, который нужен. Вы используете такое количество полок, шкафчиков, шкафов, антресолей, какое сочтете нужным, и определите им более рациональное место.

Изделия строго подогнаны друг к другу, а это значит, что какой бы набор не был собран, все элементы будут сочетаться и выглядеть как единое целое. К тому же эффективность использования пространства будет максимально высокой. Есть еще один немаловажный фактор. Дети растут, и довольно быстро. Идея создателей корпусной мебели именно в том и заключается, что при необходимости всегда можно что-то докупить или заменить, существенно экономя семейный бюджет. Ведь не всю мебель придется менять, а лишь отдельные ее компоненты.

Было бы неплохо, если бы мебель для ребенка выполняла не только свои непосредственные функции, но еще и игровые.

Даже если в семье только один ребенок, вполне возможно наличие двухъярусной кровати. Это дает возможность использовать пространство внизу по желанию ребенка. Также рекомендуется при обустройстве детской комнаты использовать так называемый метод зонирования, когда комната как бы поделена на определенные зоны: спальное место, игровая, рабочее место, гостиная, "спортзал" и т.д.

Безусловно, оборудование детской комнаты - задача непростая и хлопотная. Но хлопоты эти приятные. А сколько радости и счастья доставит вашему малышу чувствовать себя хозяином неповторимого и сказочного дворца, созданного вашими усилиями и нашими возможностями.

 

 

 


Расширенный поиск


домашняя страница напишите нам поиск товара

Компания "Паллада" - производство кухонных фасадов 

Яндекс.Метрика